Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Бурков Антон Леонидович

Накануне оглашения Конституционном судом своего решения по жалобе активиста Эдуарда Лимонова и ряда депутатов Госдуму на неконституционность так называемого "закона о митингах", Европейский суд по правам человека всерьез взялся за защиту прав задержанных на российских акциях протеста

13.02.2013

Опубликовано: http://ovdinfo.org

http://ovdinfo.org/blog/espch-gotovit-pilotnoe-postanovlenie-o-regulyarnykh-narusheniyakh-prava-na-svobodu-sobranii-v-r

ЕСПЧ готовит пилотное постановление о регулярных нарушениях права на свободу собраний в России. 12 февраля 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению 15 жалоб от 29 человек от Калининграда до Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Ростова-на-Дону. Все заявители жалуются на нарушение их права на участие в мирных митингах, протестах в течение 2009-2011 годов. Мирные собрания касались вопросов экологии, памяти убитых Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, защиты прав ЛГБТ, статьи 31 Конституции и др. Что еще готовит ЕСПЧ для административно задержанных

 

Нарушения права собираться мирно проходили примерно по одному сценарию - отказ в согласовании митинга в конкретном месте по причине угрозы безопасности граждан и угрозы террористического акта, не предоставлении альтернативного места для проведения мероприятия, невозможности получить окончательный ответ от местной администрации до даты проведения мероприятия. После начала акций заявители задерживались, на них заводили административные дела, без предоставления бесплатного адвоката. Суды также отказывали гражданам в защите, при этом не оглашая мотивировочную часть судебных решений.

Заявители также жалуются на необоснованность задержаний, бесчеловечные условия содержания в камерах милиции-полиции, несправедливость судебного разбирательства, наказание за деяния, не предусмотренные в национальном и международном праве в качестве наказуемых, нарушение права выражать свое мнение свободно, на отсутствие эффективных средств защиты, на дискриминацию, на применение ограничений, примененных для непредусмотренных в законе целей. Представителю России в ЕСПЧ предстоит ответить на вопросы, имели ли место нарушения права на свободу собраний и других прав, после чего будет вынесено постановление ЕСПЧ по существу дела.

В так называемой "коммуникации" ЕСПЧ детально проанализировал российское законодательство о митингах, в том числе в его развитии, охватив изменения от 8 июня 2012 года, ужесточившие правила проведения массовых акций и наказания за их нарушения до степени уголовной тяжести наказания. Также ЕСПЧ провел анализ своей практики, практики Конституционного Суда России, заключений Венецианской комиссии, органов ООН и ОБСЕ по праву собираться мирно. Анализ такой же тщательности как и в деле Ананьев и др. против России (пилотное постановление о структурных проблемах в СИЗО — условия содержания).

Все это говорит об одном - ЕСПЧ готовит очередное пилотное постановление в отношении России. В пилотном постановлении ЕСПЧ может не просто указать на существующее нарушение и присудить компенсацию, но и потребовать от России внесения соответствующих изменений в законодательство и практику.

Кроме того, ЕСПЧ готовит к рассмотрению и другое дело о защите прав протестующих - Михайлова против России. Дело касается "Маршей несогласных" 2007 года. Арестованная участница марша тогда требовала предоставления ей бесплатного адвоката при рассмотрении дела мировым судьей. Адвоката не предоставили - наказали по двум статьям об участии в акции протеста и неповиновении требованиям сотрудника милиции.

Дело в том, что согласно Европейской конвенции о защите прав человека, если тебя обвиняют в нарушении закона, санкция за которое лишение свободы на несколько дней или приличный штраф, то это считается уголовным обвинением вне зависимости от того, как она называется в национальном праве (дисциплинарное, административное), и такому обвиняемому положен бесплатный адвокат.

Теперь, из документа “ОВД-инфо” следует, что только за 2011-2012 гг. через опыт задержаний прошло как минимум 3256 человек. Как правило, каждому такому задержанному грозит 15 суток или, после 8 июня 2012 года, многотысячный штраф. Если ЕСПЧ по делу Михайлова против России признает, что по таким делам обязательно предоставление адвоката за счет государства, то охладит ли это пыл тех, кто санкционирует массовые задержания, и остановит ли это конвейер рассмотрения административных дел мировыми судьями? Приведет ли к реформам административного права и процесса в России? А это касается и лишения прав автомобилистов. Лишение водительских прав - серьезная санкция, рассмотрение дела требует специальных познаний.

Сегодня истек срок представление представителем России в ЕСПЧ ответа по делу Михайловой против России. Михайлова ожидает текст меморандума правительства России. Далее последует ответ заявителя. И постановление ЕСПЧ.

Вспоминая январское выступление в Российской Академии Правосудия судьи ЕСПЧ от России в отставке Анатолия Ковлера, отметим, что ЕСПЧ комплексно взялся за решение структурной многогранной проблемы.

АНТОН БУРКОВ

КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ДОКТОР ПРАВА (КЕМБРИДЖ), КОНСУЛЬТАНТ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "СУТЯЖНИК"

См. также по данной теме:
"Обзоры постановлений Европейского суда по правам человека"

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 03.03.2013 11:04:26

Ничего не изменится к сожалению пока не отстранят "палачей" от власти

 

2. Anonymous - 20.04.2013 21:50:31

11 апреля 2013 Европейский суд принял решение Веренцов против Украины (VYERENTSOV v. UKRAINE) там государство размазано за совок в подходах. Оно есть на офиц. сайте ЕСПЧ.

 

3. val - 21.04.2013 05:41:36

Товарищ Путин может легко приструнить борзописцев из ЕСПЧ, пригрозив слегка перекрыть газовый вентиль. Но, скорее всего, товарищ Путин и внимания на ЕСПЧ не обратит. Так что и остается для ЕСПЧ только "стеклотара" да "сантехники".

 

4. Беляева Нина Тагировна - 19.05.2014 21:25:44
E-mail: abeljaev@birulevo.net

Я, Беляева Нина Тагировна, за то что провожу пикеты у зданий Московских судов, подвергаюсь арестам (задержаниям) уже не во время проведения пикета, а во время посещения суда в дни, когда назначаются заседания суда. Меня также увозят в отделение полиции, где держат уже не до ночи, а сутками, а потом возбуждают административные дела по нарушению - которого я не совершала, а судьи, используя служебное положение накладывают штрафные санкции. Председатель Симоновского суда Матющенко И.Е. организовал для этого группу из судебных приставов и полицейских ОВД района даниловский г.Москвы.Я предлагаю объединиться для борьбы с судебной бандой. Мой телефон:89154315660

 

5. СУТЯЖНИК - 19.05.2014 21:47:50

Уважаемая Нина Тагировна, вы являетесь одним из 17ти заявителей по делу no. 25501/07 Марина Викторовна Новикова против России и 16 других жалоб читайте пункт 10 данного документа http://sutyajnik.ru/documents/4682.html

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

DR WOODS комментирует
Права ребенка при разводе родителей
18.09.2017 10:40:01

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
15.09.2017 03:22:05

Anonymous комментирует
Журналист из Воронежа раскрывает двери закрытого судебного заседания по делу Алины Саблиной
14.09.2017 16:10:19

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
12.09.2017 05:43:05

Anonymous комментирует
НАРОД РОССИИ НАШЕЛ УПРАВУ НА ВЕРХОВНЫЙ СУД
10.09.2017 12:01:35

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
10.09.2017 08:14:13

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
10.09.2017 04:34:54

donna moore комментирует
Права ребенка при разводе родителей
10.09.2017 00:57:34

Anonymous комментирует
НАРОД РОССИИ НАШЕЛ УПРАВУ НА ВЕРХОВНЫЙ СУД
5.09.2017 22:36:16

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
5.09.2017 03:07:15

BRIAN SCOTT комментирует
Права ребенка при разводе родителей
3.09.2017 21:34:18

Larisalissa комментирует
ЖКХ закон не писан… или как обязать жилконтору исполнять предписания закона.
3.09.2017 17:38:50


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (416)

Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке… (197)

Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве (192)

НАРОД РОССИИ НАШЕЛ УПРАВУ НА ВЕРХОВНЫЙ СУД (18)

Журналист из Воронежа раскрывает двери закрытого судебного заседания по делу Алины Саблиной (6)

КАК ПОЛОЖИТЬ ЧИНОВНИКА НА ЛОПАТКИ, или СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ: опыт работы американских и российских сутяжников по общественно-значимым делам (1)